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日記・仕事・回想・コラム・レビュー・レポート・小説&詩篇集/金沢のもくれん院長の気儘ブログ 【HALE OLA HOKULANI E KOMO MAI】
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そば処 松晶



小松の蕎麦屋さんに立ち寄りました。



松晶さんは、石臼挽きの十割にこだわっています。



にしん蕎麦のつけ麺を注文。蕎麦の麺は産地を選ぶことが出来ます。今回は、新蕎麦の時期に入っている「ほっかい」を選択しました。また、麺やつゆは温かくも冷たくも出来ます。私は「あつ盛り」でお願いしました。

とろろ蕎麦には、少量のご飯が付いていました。蕎麦を完食した後、ご飯に残ったとろろ汁をかけていただくのだそう。



蕎麦の香りがご飯に沁み、白米本来の穀物感を際立たせ、なによりお腹も膨れて、2倍楽しめるいいアイデアだと感心。蕎麦つゆも平らげました。

いいお蕎麦屋さんですね。蕎麦好きな方におすすめしたいお店のひとつです。

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