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リンガーハット 長崎チャンポン

もりの里のイオンのフードコート。サブウエーが撤退した一角にはリンガーハットが入っています。‶安定の麺類″といったところですかね。本日は麺増量2倍!相変わらず欲張りです。自分で言うのもなんだけど。



我々の時代、ご当地名物はその地へ足を運ばないといただけなかった時代でした。長崎ちゃんぽんも20代後半に長崎に出張して初めて本場の味を知りました。讃岐うどんにしても、初めて食したのは香川のどこかの駅のホームだったように記憶しています。地元の人気店が全国にチェーン展開するようになった現在、そして、多くの外国人が日本の食に関心を持って日本を旅するようになったことも重なり、その土地土地の名物はご当地名物というより‶その土地が生んだ日本の名物″になりつつあるようです。また、評判の店の多くはネット販売にも力を入れており、こんな地方都市に住んでいても気軽に全国いたるところの美味しいものをいただけますし、ご当地名物を取り上げるテレビ番組が人気を博し「なるほど~ そうなのか」と言いながら 、外に出ずともご当地グルメについて見知ったり出来るようになりました。それはそれでいいのでしょうけど、旅に出て初めて出会えたという、あのかけがえのない感動が無くなりつつあることにどこか一抹の寂しさを感じます。営業で全国を巡ってた若い頃はこれが一つの楽しみだったんですけどね。

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