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日記・仕事・回想・コラム・レビュー・レポート・小説&詩篇集/金沢のもくれん院長の気儘ブログ 【HALE OLA HOKULANI E KOMO MAI】
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つけ麺「是・空」田上店



熱々の石窯碗でいただくつけ麺で個性を発揮していた「麵屋ゆうじ」でしたが、どういう訳か閉店。その空き店舗に店を構えたのが、つけ麺専門のお店、「是・空」でした。オープン当初から昼時には駐車場が常に満車で、今日の今までずっと足が遠のいていたのです。藤江のお店には何度か伺ったことがありますが、田上のお店は今回が初めて。国産豚足と鶏もみじを8時間煮込み、ゼラチン質たっぷりの濃厚スープに、宗田節・鯖節など数種類の魚介から旨みを存分に抽出した魚介系のスープをかけ合わせた独特のつけ汁が特徴。中太の麺にしっかりと濃厚なトロトロ汁が絡み、舌先までと~ろとろです。さらには、白ごはんをレンゲに乗せてゆっくりとつけ汁に沈ませたかと思いきや、今度は米粒が流れ出さないようにそっと浮かび上がらせていただく・・・。 色即是空の境地ですね。

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