FC2ブログ

カフェマグノリアへようこそ!

日記・仕事・回想・コラム・レビュー・レポート・小説&詩篇集/金沢のもくれん院長の気儘ブログ 【HALE OLA HOKULANI E KOMO MAI】
2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP日記 ・ 雑記 ≫ 菜の花と烏賊のスパゲッティーつくる。

菜の花と烏賊のスパゲッティーつくる。

菜の花と烏賊の丸干しのスパゲティーを作りました。



烏賊の丸干しは硬いので、切ってから少しの間、酒に浸しておく。きざみにんにくとキャベツ、あるいは玉ねぎ、赤とうがらしを軽く炒めて、そこに少し柔らかくなった烏賊を入れてさらに炒め、茹でたパスタを混ぜて出来上がり。丸干しから烏賊のはらわたの旨みが麺に馴染んで美味しくいただけます。

この丸干し。酒のつまみにすると最高です。5ミリから1センチ程度の幅で輪切りにし、はらわたをそのままにあとは炙るか焼くだけ。焼きは好みで。カリカリになるまで焼かないほうが美味しくいただけます。

4/5より5連発でに関する記事をアップしてシリーズ化してまいりましたが、これは、いわゆる「箸休め」の記事です。スパゲッティーはフォークで食するものだから、文字通り、箸休めなんです。スパゲッティーでなく、馬刺やサクラ鍋の記事にしていたらお休みする必要はなかったんですけどね。たかがブログごときで用意はできません。

次回の記事はまたシリーズに戻ります。



関連記事

Comment


Comment Form













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL