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カフェマグノリアへようこそ!

日記・仕事・回想・コラム・レビュー・レポート・小説&詩篇集/金沢のもくれん院長の気儘ブログ 【HALE OLA HOKULANI E KOMO MAI】
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このはな



山菜が芽吹く季節になると「このはな」さんの山菜づくしの天ざる蕎麦が恋しくなります。「このはな」は桜町の静かな住宅街にあります。うっかりすると見過ごしてしまいそうな店構えではありますが、おやじさんの腕はなかなかのものと思います。小鉢や一品料理を注文するとその味加減は絶妙で、料亭かどこかでかなりの修業を積んだ料理人であることは疑いの余地はありません。まあ、蕎麦屋と言うより小料理屋といったほうがしっくりくるのかも。今回、予約を入れておいたら、おやじさんは山に入って山菜を採ってくれてました。揚げた山菜の名を当てっこしながら山談義すると、コシがあって美味しいお蕎麦がさらに美味しくなります。結構詳しい家内は色々参考にしているみたいです。僕は食べるだけで全く詳しくはないですけどね。

盛り皿や竹箸はおやじさんの手作りです。業種は違えど、ご夫妻で営んでおられることも当店と同じでどこか親しみを感じます。まさに隠れ家的なお店です。

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